«Бойцы ОУН убивали евреев». Как Петр Порошенко получил публичную пощечину

 

%d0%bf%d0%b5%d1%82%d1%80

 

Создание виртуальной реальности в головах собственных сограждан может обернуться настоящей катастрофой при встрече с действительностью. Именно это произошло 27 сентября 2016 года на Украине.

С визитом в страну прибыл президент Израиля Реувен Ривлин. Глава государства планировал принять участие в траурных мероприятиях на территории Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» 29 сентября.

29 сентября 1941 года в урочище Бабий Яр начались массовые расстрелы еврейского населения города Киева. Только в течение двух первых дней были убиты, по самым скромным оценкам, свыше 33 000 человек. Историки считают события в Бабьем Яру началом массового и планомерного истребления евреев, вошедшего в историю под названием «холокост».

В Израиле президент исполняет, прежде всего, представительские функции, однако его визиту на Украине придавалось большое значение. Президент Украины Петр Порошенко рассчитывал заручиться политической поддержкой гостя в вопросе борьбы с «российской агрессией», а также планировал обсудить вопрос израильских инвестиций в украинскую экономику.

Реувена Ривлина встречали как дорогого гостя, а перед его выступлением в Верховной Раде продолжительные аплодисменты прозвучали дважды.

Репродукция картины «У Бабьего Яра» из серии «Это не должно повториться». Художник Борис Пророков. 1960 год.

Следы большого преступления

Удивительное дело, но, кажется, и сам Петр Порошенко, и депутаты Рады напрочь забыли, в связи с чем  приехал в страну израильский президент.

Дело в том, что для современной Украины история Бабьего Яра – весьма щекотливый вопрос.

В массовом убийстве женщин, стариков и детей принимали участие не только подразделения немецкой зондеркоманды «4а» под командованием штандартенфюрера Пауля Блобеля, но и украинские коллаборационисты из так называемой «украинской вспомогательной полиции». Речь идет о членах ОУН — Организации украинских националистов (запрещена в России как экстремистская).

У памятника Степану Бандере в центре Львова.

Факт участия в убийства в Бабьем Яру членов ОУН, в первую очередь так называемых «мельниковцев», сторонников конкурирующего со Степаном Бандерой крыла организации, является достоверно доказанным. Это подтверждали и немногочисленные выжившие, и немецкие военнослужащие, позднее взятые в плен, и гитлеровцы, командовавшие истреблением людей и после войны представшие перед трибуналом.

Больше того, наиболее радикальные украинские националисты и сегодня гордятся этим фактом.

Разумеется, на уровне властей страны подобные вещи признавать никак не хотят, к тому же они сильно мешают процессу героизации ОУН в целом и ее лидеров.

Поэтому на Украине появилось целое течение в исторической науке, которое, отрицая очевидное, пытается доказать непричастность украинцев к убийствам в Бабьем Яру, а также к уничтожению евреев в годы нацистской оккупации Украины в целом. Особенно активно работы подобного рода стали издаваться после государственного переворота в феврале 2014 года.

Похоже, украинские политики настолько увлеклись этим процессом, что не учли, что в Израиле на сей счет совершенно иная точка зрения.

Перед самым выступлением президента Израиля в Верховной Раде портал РИА Новости Украина опубликовал материал под названием «Бабий Яр, ОУН и историческая правда. Двойные стандарты украинской власти».  В нем, в частности, говорилось: «Маска скорби по жертвам Бабьего Яра, которую в эти дни наденет львиная доли парламентариев, вряд ли будет иметь что-то общее с действительностью. Ведь не секрет, что для многих, включая, собственно, и спикера ВР Андрея Парубия, те, кто осенью 1941  помогал расстреливать евреев, всегда были своего рода кумирами и примером для подражания».

В материале вспомнили и о фразе одного из идеологов ОУН Ярослава Стецько,сказанной в 1939 году: «Украинцы первыми в Европе поняли разлагающую деятельность еврейства и отмежевались от евреев столетия назад, сохраняя чистоту своей духовности и культуры».

Предчувствуя, что Реувен Ривлин все-таки может затронуть щекотливую тему, журналисты РИА Новости Украина посоветовали ему быть «осторожным в высказываниях».

На Украине действует Закон «О правовом статусе и чествовании участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке», который предусматривает ответственность для украинцев и иностранных граждан за «публичную демонстрацию неуважения к борцам за свободу и независимость».

«Пособники преступления были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН»

Сомнительно, что Петр Порошенко и депутаты Верховной Рады всерьез намеревались применить нормы данного закона к президенту Израиля. Но, по всей видимости, они рассчитывали, что политик обойдет вопрос причастности к убийствам в Бабьем Яру членов ОУН.

На деле же все вышло иначе. С трибуны Верховной Рады Реувен Ривлин заявил: «Около 1,5 млн евреев было убито на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и многих других местах. Их расстреливали в лесах, возле оврагов и рвов, сталкивали в братские могилы. Многие пособники преступления были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам. Верно и то, что было более 2,5 тыс. праведников народов мира — те считанные искры, которые ярко горели в период сумерек человечества. Однако большинство молчали. Отношения между украинским и еврейским народами сегодня устремлены в будущее, но мы не можем допустить, чтобы история как с ее страшными, так и с ее хорошими событиями забылась».

Выступление президента Израиля транслировалось украинскими телеканалами в прямом эфире, что добавило эффекта сказанному. Если господин Ривлин публично отвесил президенту Украины пощечину, для Петра Порошенко это было бы меньшим позором.

После того, как израильский президент закончил выступление, аплодисменты в Раде прозвучали, но довольно жидкие.

«Выступление Ривлина унижает украинцев»

Визит Реувена Ривлина спустя несколько часов был прерван. Произошло это не из-за его заявлений, а из-за кончины в Израиле экс-главы страны Шимона Переса.

Гость убыл, оставив украинских политиков наедине с тем, что было сказано.

Есть ситуации, в которых самое лучшее — просто помолчать. Но те, кто захватил власть на Украине после «Евромайдана», молчать не умеют. Поэтому стали звучать заявления одно позорнее другого.

Глава Института национальной памяти Украины (фактически главного центра по созданию виртуальной украинской истории) Владимир Вятрович заявил: «К сожалению, президент Израиля в своем выступлении в украинском парламенте повторил советский миф об участии ОУН в Холокосте. Чтение памяти жертв Бабьего Яра было бы более искренним без использования мифов тех, кто стирал память о них».

Известный российский историк Александр Дюков на своей странице в «Facebook» так отозвался о словах Вятровича: «Мало того, что он отрицает очевидный и детально исследованный историками факт, так он еще и промолчать не может, когда надо».

Но и это еще отнюдь не самое дно. Решил высказаться по данному вопросу и глава современной ОУН Богдан Червак. «То, что сделал президент Государства Израиль, можно трактовать однозначно — плевок в душу украинцам. Перед ним ни один из участников слушаний такого себе не позволял», — возмутился Червак.

«Есть просьба к украинским евреям, — написал лидер ОУН. — Убедите господина президента, что читать московские газеты и смотреть российское ТВ не просто вредно, но и неприлично».

А глава Радикальной  партии Украины Олег Ляшко и вовсе потребовал от президента Израиля извинений. «Выступление Ривлина унижает украинцев, поэтому я призываю президента Израиля извиниться перед нашим государством и нашим народом. А Кнессет Израиля — наконец признать голодомор геноцидом украинского народа, как Верховная рада еще в 2008 году признала Холокост геноцидом евреев», — написал политик в «Facebook».

Очевидно, нынешняя украинская политическая элита никогда не достигнет дна — она всегда готова упасть еще ниже.

Андрей Сидорчик

Источник «AIF.RU»

183 просмотров всего, 4 просмотров сегодня