Януковича заподозрили на Украине в конституционном перевороте в 2010 году

 

Экс-президент Украины Виктор Янукович и экс-министр юстиции Александр Лавринович уведомлены о подозрении в захвате вместе с другими лицами государственной власти на Украине путем конституционного переворота в 2010 году, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Он написал в своем фейсбуке, что Януковича подозревают во внесении изменений в украинскую конституцию без решения Верховной рады.

Луценко также указал, что департамент специальных расследований Генпрокуратуры расследует дело «конституционного переворота 2010 года, который привел к захвату государственной власти путем расширения неконституционным способом полномочий президента Украины за счет сужения роли и полномочий парламента и правительства».

На Украине Януковича обвиняют в госизмене, посягательстве на территориальную целостность Украины, ведении агрессивной войны или агрессивных военных действий.

Что происходило в 2010 году

Конституционный суд Украины вернул страну к президентско-парламентской форме правления, вновь передав президенту часть утраченных полномочий. Решение КС, по сути, ввело в действие Конституцию Украины 1996 года.

1 октября 2010 года текст «новой Конституции» был опубликован в спецвыпуске бюллетеня «Официальный вестник Украины».

 

Источник: interfax

309 просмотров всего, 2 просмотров сегодня