«Яндекс» объяснил, почему в его «Новости» не попали митинги

 

«Яндекс» в своем блоге объяснил причину отсутствия в минувшее воскресенье в топе «Яндекс.Новостей» темы инициированных Фондом борьбы с коррупцией митингов. Специалисты «Яндекса» пообещали «учиться на ошибках».

В компании отметили, что ранжирование новостей в топе осуществляются без участия людей сугубо за счет компьютерных алгоритмов. Последние же, в свою очередь, формируются на основании новостей, которые пишут различные СМИ.

Одной из причин непопадания темы митингов в топ стало то, что при их начале «на Дальнем Востоке событие освещали далеко не все СМИ», в силу чего «их общего веса не хватало, чтобы вынести тему в топ-5».

Впрочем, ссылаются в компании и на другие причины: в частности, на «недобросовестную оптимизацию», применяемую рядом сайтов, которые за ее счет повышают «вес» своих материалов.

Указали в «Яндексе» и на введенные законодательные ограничения, согласно которым новостной агрегатор может учитывать лишь материалы СМИ, зарегистрированных в Роскомнадзоре. В связи с этим «количество источников по сравнению с прошлым годом сократилось — это также влияет на вес сюжетов. И если о гололеде в Москве вчера написали практически все городские источники, то о протестах только те, кто решил об этом писать».

Тем не менее, добавили в компании, «если ошибки и правда были, мы будем на них учиться».

Вместе с тем надо заметить, что тема задержания Алексея Навального присутствовала в «топе».

Напомним, что, по примерным оценкам, на акции, проходившие более чем в 80 городах России и зарубежья, вышли не менее 60 тысяч человек. При этом все митинги, посвященные протестам против коррупции и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сопровождались массовыми задержаниями: только в Москве в ОВД попали более 1000 человек. Алексей Навальный сегодня в итоге был арестован на 15 суток.

 

 

Источник: MK

564 просмотров всего, 0 просмотров сегодня