Эксперт назвал условие снятия санкций с России: «Распад США»

 

Евросоюз вновь расширил санкции против России — теперь из-за истории с поставкой газовых турбин Siemens в Крым в список угодили замминистр энергетики России Черезов и глава департамента Минэнерго Грабчак, а также три организации, ответственные за поставку турбин. В ответ наша сторона грозится прекратить импорт бытовой техники.

Мы же задали экспертам простой вопрос: когда отменят антироссийские санкции?

Санкционный режим обостряется. Президент США Дональд Трамп уже обвинил в плохих отношениях с Россией американских конгрессменов, однако подписал предложенный ими закон о расширении санций против нашей страны.

Специалисты уверены – это надолго.

— Теоретически санкции могут быть сняты в двух случаях. Первый — это глобальные геополитические изменения, события более серьезного масштаба, чем просто смена лидеров государств, — говорит президент Института национальной стратегии РФ Михаил Ремизов. — Например, итоги глобальной войны, в которой Россия прямо или косвенно примет участие, обязательный распад Украины. Либо распад США.

Второй же, конечно, более вероятный вариант, – это ситуация, когда Россия докажет свою экономическую состоятельность, возможность справиться без импорта. Ведь если наша экономика будет достаточно сильной, соответственно, и смысл санкций теряется. Чтобы закрепить за собой такую экономическую репутацию, стране потребуется не меньше 10-15 лет.

В то же время политолог Алексей Макаркин напоминает, что нынешний санкционный режим вполне сопоставим с действием поправки Джексона — Вэника, которая сохраняла силу на протяжении почти сорока лет, и нет оснований надеяться, что сейчас исправить ситуацию удастся быстрее. Напомним, что в 1974 году была принята поправка к Закону о торговле США, запрещающая вести дела с государствами, ограничивающими эмиграцию и права человека. Среди них был и СССР, а впоследствии — Россия. Отменил поправку только президент США Барак Обама в 2012 году.

– Фактически через два года, в 2014 году, были введены новые санкции. Так что можно сказать, что санкционный режим в отношениях США и России уже давно является нормой. Сейчас ситуация хуже, чем когда-либо. Ведь когда вводили поправку Джексона — Вэника, СССР был на подъеме, эти ограничения казались несущественными, — продолжает Макаркин. — О нынешней России такого сказать нельзя, поэтому можно предполагать ограничения санкций или изменения, но не полную отмену. Я бы сказал, что мы вернулись к состоянию «холодной войны», как в начале 80-х годов, когда говорить об улучшении отношений было невозможно.

 

Источник: MK

290 просмотров всего, 2 просмотров сегодня