Французский математик Мейер получил Абелевскую премию

 

Французский математик Ив Мейер стал лауреатом Абелевской премии, сообщает The Guardian. Он был отмечен этой наградой, которую называют Нобелевской премией по математике, за свою работу в области вейвлетов — математической теории, имеющей прикладное значение, в частности, для обнаружения гравитационных волн, для компьютерных наук, сжатия данных, обработки изображений.

77-летний Мейер получит шесть млн норвежских крон (около $710 тысяч).

Вейвлеты — это семейство математических функций, они позволяют анализировать различные частотные компоненты данных. В общем случае анализ сигналов производится в плоскости вейвлет-коэффициентов: масштаб — время — уровень.

В последнее время возникло научное направление, связанное с вейвлет-анализом и теорией вейвлет-преобразования. Вейвлеты широко применяются для фильтрации и предварительной обработки данных, распознавания образов, при обработке и синтезе различных сигналов, например речевых, медицинских, анализа состояния и прогнозирования ситуации на фондовых рынках, для решения задач сжатия и обработки изображений, при обучении нейросетей и во многих других сферах.

Мейер предложил способ разработки ортонормированного базиса вейвлетов: системы, состоящей из расширенных версий «материнского вейвлета». Точно так же, как местоположение определяется по осям x, y и z, сигналы звука или изображения могут быть представлены посредством указания амплитуды каждого «дочернего вейвлета» в ортонормированном базисе. Мейер разработал теорию, которая позволила систематически создавать вейвлет-базы и вейвлет-преобразования. Благодаря научному вкладу математика, удалось, в частности, зафиксировать сигнал гравитационных волн, образовавшихся в результате слияния двух черных дыр.

Специальный приз за достижения в области математики Норвежская академия наук ежегодно присуждает с 2003 года. Как известно, Нобелевская премия за математику не присуждается.

В 2014 году лауреатом стал россиянин Яков Синай, который получил премию за вклад в изучение динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику.

Год назад награда досталась британцу Эндрю Уайлсу за доказательство теоремы Ферма.

 

Источник: interfax

518 просмотров всего, 0 просмотров сегодня