Успеть убить до «утрамповки»

Порошенко заманивает ополченцев Донбасса в контрнаступление до Киева. Ему очень хочется эмигрировать «жертвой русской агрессии» еще до встречи Путина с Трампом.

«Шо ни зъим, то надкусаю!» — это боевой клич наступающего сейчас у Донецка и Мариуполя украинского воинства. Битые армии учатся быстро. Но к войскам Порошенко это не относится. Они наступают не на окопы донбасских ополченцев – на очередные грабли. Но, возможно, в этом-то и вся суть.

С уходом с президентского поста в Америке Барака Обамы и провалом на выборах Хиллари Клинтон киевский майданный режим понял, что мамина сися скоро иссякнет. Циничный дядька Трамп умеет считать гроши и вряд ли раскошелится на дармовые печенюшки для лишнего рта.

В принципе, если отбросить политесы, вся мировая политика – это большая улица. У кого кулак больше, тот и прав. Слабый может выжить или задружившись с плечистыми амбалами, или за счет изворотливости ума. Но что прикажете делать, если заокеанский жлоб явно утрачивает интерес к покровительству задохлика? Интеллектуальной мощью нынешние украинские правители не блещут. Мозги им особо и не были нужны. Всего две короткие фразы выучил режим за три года у власти. «Москали идут!» и «Жраты хочу!» — кричали в Киеве «херои» «революции достоинства», и Вашингтон, Брюссель и Берлин совали им в слюнявые ротики кредиты. Как же не поддержать «оплот западной цивилизации на пути страшной русской агрессии»?! На полученные транши рылись вдоль границы с Россией дурацкие траншеи, ну и себя копатели не забывали, конечно. Расстырить мелочь и рассовать ее по собственным карманам – на это большого ума не надо…

А теперь пришло время думать: шо робыти? И решили Порошенко, Парубий, Турчинов повторить наступление на Донбасс. Беспроигрышная, просто-таки наперсточная схема! О военной победе речь не идет в принципе – еще не сошли синяки от крепкого пинка под зад в Дебальцево. Но запланированное поражение дает нынешней украинской власти массу приятных бонусов.

Во-первых, очередные громкие вопли об участии на стороне ополченцев ДНР и ЛНР подразделений российской армии должны вновь напомнить миру об Украине как жертве сильного соседа. Во-вторых, если удастся выманить непокорных донецких шахтеров в контрнаступление, то речь пойдет уже о захвате территории «незалежной». Ну а в-третьих, если шахтеры размахнутся и дойдут до Киева, а то и до Львова, можно спокойно (с натыренной «мелочью») сделать личный «европейский выбор» — эмигрировать. Это, естественно, лучше, чем в ближайшей исторической перспективе висеть, закусив язык, на гиляках киевских каштанов. Ведь доведенный до отчаяния украинский народ обязательно спросит Порошенко: что из обещанного ты сделал? Ответить нечего. Членом Европейского союза, как обещали «майданщики», страна не стала и не станет никогда, даже заветный «безвиз» безнадежно провис. В «достижениях» режима – братоубийственная война и тотальная нищета.

Время для очередной человеческой мясорубки на Донбассе киевские власти, следуя своей логике, выбрали правильно. Чтобы план удался, Порошенко и его команде надо успеть убить на этой бессмысленной войне как можно больше людей до «утрамповки». Создать кровавый «фон», пока Трамп не утвердился полностью во власти, пока он не встретился с Путиным и не начал большой геополитический торг.

Восстановить режим прекращения огня

Совет Безопасности ООН выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации на востоке Украины, и призвал немедленно восстановить режим прекращения огня.

Крест на минских соглашениях

МИД России призвал украинские власти незамедлительно прекратить вооруженные провокации в Донбассе и соблюдать имеющиеся договоренности о перемирии.

«Рассчитываем, что партнеры Украины окажут должное влияние на Киев с тем, чтобы заставить его отказаться от попыток взять военный реванш в Донбассе и поставить крест на минских соглашениях», — говорится в заявлении МИД РФ.

ОБСЕ зафиксировала нарушения

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ 31 января опубликовала отчет, согласно которому на территориях рядом с Авдеевкой, которые контролируются правительственными войсками Украины, находятся четыре танка Т-64 и три гаубицы калибра 122 мм. Также в 67 км от Донецка на подконтрольной властям Украины территории сотрудники СММ зафиксировали танки, бэтээры, противотанковые пушки МТ-12 «Рапира» и шесть гаубиц «Мста-Б».

Началась эвакуация населения

Сотрудники МЧС Донецкой народной республики начали эвакуировать жителей северной части Донецка, желающих переждать обстрелы в безопасном месте. Частичная эвакуации населения началась и по другую сторону линии фронта – в Авдеевке.

К миру призывает Вашингтон

Госдепартамент США выступил с заявлением, в котором выражается обеспокоенность обострением ситуации на востоке Украины в районе Авдеевки – Ясиноватой. Вашингтон призвал немедленно возобновить режим полного прекращения огня в Донбассе.

Александр Хохлов


Источник «vm.ru«

670 просмотров всего, 2 просмотров сегодня