Трассу в ХМАО, где погибли дети, местные зовут «дорогой смерти»

%d1%85%d0%bc%d0%b0%d0%be

Жуткая авария, в которой погибли двое взрослых и 10 детей — ребятишки, занимавшиеся спортивной акробатикой — произошла днем в воскресенье в Ханты-Манcийском автономном округе.

На 926-м км федеральной автодороги Р404 Тюмень — Ханты-Мансийск автобус столкнулся с грузовым автомобилем и двумя легковыми машинами. Из 32 человек, находившихся в автобусе, 29 были дети. В Югре 2016 год по страшной иронии был объявлен Годом детства. Однако, увы, этот официоз не имеет ничего общего с реальным положением дел — например транспортным обслуживанием перевозок детей.

Как сообщили в местном МВД, ДТП произошло около 14 часов по Москве (16 по местному времени), «рейсовый автобус столкнулся с фурой. По предварительным данным, виноват в этом водитель автобуса. Его развернуло. У нас сложные погодные условия…»

Буквально через полчаса после трагедии случайные очевидцы описывали картину вокруг случившегося следующим образом:

«В сторону тюменского поста ГАИ пролетели 6 экипажей «скорой помощи», два экипажа полиции, два экипажа спасателей и два расчета пожарных».

«Штук 10 «скорых» пронеслось в сторону поста ГАИ…»

«Ужас… только что из Нягани приехали. Метель, на дороге видимость плохая…»

Другие очевидцы описывали совсем уже жуткие картины: в сугробах рядом с перевернувшимся автобусом лежали тела детей…

Погода, утверждают местные автомобилисты, оставляет желать лучшего — мороз, метель и снег буквально парализовали регион. Подтверждают эту информацию и в госавтоинспекции региона. Резкое понижение температуры в регионе началось с начала недели. За последние четыре дня сотрудники ДПС округа помогали отбуксировать замерзший на дороге автомобиль, оказывали помощь в запуске двигателя, в вызове эвакуатора и ремонте автомобиля 20 водителям. Все это в условиях 35-градусного мороза.

Госавтоинспекция управления по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре в эти дни неоднократно призывала водителей быть предельно осторожными на дороге, а также, по возможности, воздержаться от дальних поездок.

Тем временем жуткое ДТП и погодные условия обсуждают в социальных сетях.

«Я сегодня в обед ехала по трассе, видимость вообще плохая, а если еще впереди фура, так вообще видимости 0. Так мне и так дважды навстречу вылетали, слава богу, у меня скорость небольшая была, что позволяло сумасшедшим закончить маневр, и то приходилось прижиматься ближе к обочине и почти останавливаться… пусть ангелочкам будет хорошо на небе…» — делятся впечатлениями местные жители.

Не исключено, что спецтехника, которая вышла на уборку дороги, и стала косвенной причиной аварии.

«По словам водителя, он ехал по своей полосе, навстречу ехала уборочная техника и зацепила автобус, вследствие чего автобус развернуло на встречную полосу, где в него въехала фура…» — также утверждают на местных форумах.

Кстати, местные жители утверждают, что за последний год трасса Тюмень—Ханты-Мансийск превратилась «в дорогу смерти».

«…Разве это не показатель для наших чиновников и власти? Вам там как, господа, наверху? Хорошо живется??? Столько смертей и просьб привести эту дорогу в порядок! Сколько еще должно погибнуть людей?»

Как утверждают местные жители, проблемным является кусок трассы, на который власти не один год закрывают глаза и никак не могут починить.

После официального подтверждения трагедии стало известно, что злополучный автобус перевозил спортсменов, которые возвращались с Открытого первенства и чемпионата ХМАО—Югры по спортивной акробатике, завершившееся в Ханты-Мансийске в день трагедии.

В соревнованиях, которые длились два дня, приняли участие около 270 спортсменов. Югра была представлена спортсменами из Лангепаса, Нефтеюганска, Югорска, Нижневартовска, Мегиона, Покачей, Урая и Ханты-Мансийска. Также в соревнованиях участвовали акробаты Ямало-Ненецкого автономного округа.

В обратном путешествии детей сопровождал на своей машине и остался жив известный в Ханты-Мансийске тренер и президент Федерации спортивной акробатики Югры Андрей Каленский, он закрывал соревнования 4 декабря (церемонию награждения он проводил с многократной чемпионкой мира и Европы по спортивной акробатике Айгуль Шайхутдиновой).

«МК» удалось связаться с одним из спортсменов, который находился во время страшной аварии в автобусе. По словам Ильи (так представился молодой человек), столкновение автобуса с грузовиком было лобовым. В результате парень пробил собой окно и вылетел на улицу. Возможно, благодаря этому он остался жив. Уже лежа на снегу, он понял, что у него сломана нога. Через несколько часов после ДТП он уже был осмотрен врачами больницы.

По словам Ильи, главного тренера Андрея Каленского в автобусе не было. Возможно, заслуженный спортсмен остался жив благодаря тому, что ехал на личном автомобиле.

— С ним все нормально, — рассказал «МК» молодой человек.

Могла оказаться в автобусе не менее известный старший тренер — преподаватель спортивной акробатики Ирина Кимакина. В школе «Сибиряк» она преподавала с 1982 года. Ее заслуга — более 50 мастеров спорта России, 5 мастеров спорта международного класса и более 40 кандидатов в мастера спорта. Общий стаж работы более 36 лет.

Старший тренер-преподаватель Оксана Некрушец отдала спортивной гимнастике 22 года. За время работы подготовила пятерых мастеров спорта России, более 10 кандидатов в мастера спорта, более 20 спортсменов 1-го спортивного разряда.

Четверо пострадавших после ДТП с автобусом под Ханты-Мансийском находятся в тяжелом состоянии. А в целом госпитализированы 24 человека, состояние 20 оценивается как средней степени тяжести.

Отметим, что в этом году в Югре наблюдается заметный рост числа погибших и пострадавших детей-пассажиров. Жертвами ДТП стали 87 ребятишек (прирост 11,5% к январю—октябрю 2015 года), ранено 107 (+25,9%). Вот вам и Год детства…

Источник  «mk.ru»

493 просмотров всего, 2 просмотров сегодня