Трамп упрекнул Китай в недостаточной помощи США по сдерживанию Северной Кореи

 

Президент США Дональд Трамп в пятницу обвинил Пекин в том, что он прикладывает мало усилий для решения северокорейской проблемы.

«Северная Корея ведет себя очень плохо. Они «играли» с Соединенными Штатами годами. Китай мало что сделал, чтобы помочь», — написал он в своем твиттере.

North Korea is behaving very badly. They have been «playing» the United States for years. China has done little to help!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 17 марта 2017 г.

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон, совершающий азиатское турне, заявил, что все варианты, включая военное решение, остаются актуальными для США в решении ядерной проблемы КНДР. При этом госсекретарь отметил, что так называемое «стратегическое терпение в отношении КНДР исчерпано».

Днем ранее Тиллерсон, находясь с визитом в Японии, заявил, что КНДР «нечего бояться» США. Он также призвал власти Северной Кореи отказаться от ядерной и ракетной программ. Госсекретарь США также заявил о необходимости новых подходов к решению ядерной проблемы Корейского полуострова. Тиллерсон уже посетил Японию и Южную Корею, в выходные он будет находиться с визитом в КНР.

Ранее постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Соединенные Штаты не намерены возвращаться к шестисторонним переговорам по ядерной проблеме КНДР.

7 марта Трамп в телефонной беседе с премьером Японии Синдзо Абэ, а также с исполняющим обязанности президента Южной Кореи Хван Ген Аном заявил, что США продолжат осуществлять меры сдерживания в связи с очередными ракетными запусками КНДР.

«Он подчеркнул, что его администрация предпринимает шаги для дальнейшего укрепления нашего потенциала сдерживания и обороны против баллистических ракет Северной Кореи с использованием полного спектра военных возможностей США», — говорилось в сообщении пресс-службы Белого дома.

В ходе предвыборной президентской кампании Трамп заявлял, что если его изберут президентом, он проведет переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном: «Я бы говорил с ним, у меня бы не было проблем с тем, чтобы говорить с ним».

При этом он отметил, что для нормализации ситуации вокруг КНДР необходимость воздействовать на Китай, который поддерживает Северную Корею. «Они (Китай — ИФ) вывозят многие миллиарды долларов из нашей страны. Миллиарды. А у нас гигантская власть над Китаем. Китай может решить эту проблему (с КНДР — ИФ) одной встречей или одним телефонным звонком», — добавил политик.

 

Источник: interfax

482 просмотров всего, 0 просмотров сегодня