США обвинили Россию в несоблюдении договора по открытому небу

 

США обвиняют Россию в невыполнении условий договора по открытому небу и приступают к реализации ответных шагов, заявил «Интерфаксу» источник в госдепартаменте США.

«Мы давно обеспокоены вопросом исполнения Россией Договора об открытом небе. После неоднократных и неуспешных попыток дипломатического взаимодействия с Москвой мы решили предпринять некоторые разумные и сопоставимые шаги в ответ на несоблюдение Россией своих обязательств», — сказал представитель американского внешнеполитического ведомства, пожелавший остаться неназванным.

По словам собеседника агентства, в Вашингтоне рассчитывают, «что это привнесет изменения в расчеты российской стороны и побудит ее к более конструктивному ответу на наши озабоченности».

«Мы готовы в любой момент отменить эти меры в случае, если Россия вернется к выполнению своих обязательств по Договору об открытом небе», — сказал дипломат.

Договор по открытому небу был подписан 1992 года в Хельсинки, ратифицирован Россией в 2001 году. Участниками договора являются 34 государства. Договор предусматривает для стран-участниц возможность совершать облеты территорий друг друга с целью контроля за военной деятельностью и соблюдением договоров в области контроля над вооружениями.

 

Источник: interfax

358 просмотров всего, 2 просмотров сегодня