Россия — США: Торг или сотрудничество

Обама разрушил отношения США с Россией, Дональд Трамп попробует их восстановить. Нашей стране от Соединенных Штатов нужен не торг, а сотрудничество. И, судя по тому, что американцы не будут присутствовать в Астане на переговорах по Сирии, Трамп также нацелен на сотрудничество. Иначе он бы не упустил момента поторговаться по линии Украина — Сирия.

В значительной степени состояние отношений США с Россией зависит от того, готов ли Вашингтон признать, что у России есть жизненно важные интересы за ее пределами. Как сказал Путин, у России нет границ, а есть горизонты.

Вероятно также, что очень многое будет зависеть от личных отношений между Путиным и Трампом. Новый президент США дал понять, что он склонен выполнять предвыборные обещания по налаживанию диалога с Москвой и предложил восстановить отношения с помощью прорывов в области ядерного разоружения.

Конечно, само стремление искать варианты сотрудничества похвально, но Путин не Горбачев, который лебезил перед Рейганом в Рейкьявике. И Россия — это консолидированная страна, а не разваливающийся СССР.

Как можно дать России понять, что ее уважают? Очень просто. Для начала — с помощью слов. Прежде чем предпринимать военные или дипломатические шаги, нужно консультироваться с Россией или хотя бы информировать без ультиматумов и диктата. Не стоит ждать разворота в политике Вашингтона на 180 градусов. Заметим, что Рекс Тиллерсон, кандидат Трампа на пост госсекретаря, заявил на прошлой неделе, что Россия «представляет угрозу» для США. Избранный на пост главы Пентагона Джеймс Маттис пошел еще дальше, назвав Россию первой из «основных угроз» Америки. Можно, конечно, сослаться на то, что эта риторика была необходима, чтобы пройти утверждение в сенате, но соотносить свою политику с республиканским антироссийским большинством на первом этапе Трампу будет необходимо.

Какие изменения претерпят российско-американские отношения в 2017 году?

Сирия. США отказались отправлять делегацию на межсирийские переговоры в Астане, которые открылись 23 января. Страна, которая возглавляет коалицию против «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в России), будет представлена на уровне посла. Очевидно, что восстанавливать Сирию Трамп не расположен.

Другое дело, что Трамп будет очень заинтересован в уничтожении ИГ, это его предвыборное обещание. На этой почве США можно привлечь к сотрудничеству, к созидательному труду в Сирии. Ведь терроризм вербует своих адептов среди бедных и неустроенных.

С другой стороны, Россия должна показать, что не так уж и зависима от помощи США в Сирии, есть турецкие, иранские, китайские капиталы, которые захотят принять участие в восстановлении этой страны, а политические моменты мы уже решаем самостоятельно.

Украина. Трамп заявлял, что в случае избрания рассмотрит вопрос о возможном признании Крыма частью России, и о снятии с Москвы санкций. Большинство жителей Крыма «сделали свой выбор в пользу России», сказал Трамп.

Президент США в своей политике в отношении Украины будет руководствоваться плохими отношениями с Петром Порошенко и, вероятно, прислушается к мнению Генри Киссинджера. Главная идея этого дипломата: США признают доминирование России на постсоветском пространстве и не будут поднимать тему Крыма, а Украина снова пропишет в законодательстве внеблоковый статус.

«Я предпочитаю независимую Украину, вне военных блоков. Если от Украины отделить две области Донбасса, она гарантировано станет постоянно враждебной по отношению к России. Украина тогда останется под влиянием своей западной части… Решение в том, чтобы дать этим областям Донбасса автономию и право голоса в военных вопросах. Но в остальном оставить их под управлением Украины», — сказал Киссинджер в интервью The Atlantic.


Источник «pravda.ru»

1,083 просмотров всего, 0 просмотров сегодня