Правительственная комиссия рассказала о версии теракта без взрыва на Ту-154

 

29 декабря состоялась первая пресс-конференция по итогам работы правительственной комиссии, которая контролирует расследование крушения Ту-154- как выяснилось, полет из аэропорта Адлера продлился 70 секунд. Выступили представители Минтранса, Минобороны, Минздрава и Роструда. Никаких даже предварительных версий катастрофы члены комиссии не представили, сославшись на то, что окончательные выводы сделают после расшифровки и скрупулезного анализа всех экспертиз, которые планируется завершить в течение ближайшего месяца.

По словам главы комиссии по катастрофе Ту-154 в Сочи, министра транспорта Максима Соколова, борт полностью разрушился, ударившись о воду. В течение поисковой операции подняты 19 тел погибших и десятки фрагментов. Основная фаза операции на месте крушения пока продолжается, хотя на поверхность поднято уже все, что связано с выяснением причин катастрофы. Основные детали самолета – двигатели, шасси, другие агрегаты получены и происходит их выкладка на берегу.

Соколов попросил СМИ до конца расследования воздержаться от далеко идущих выводов и не публиковать недостоверную информацию из источников, которые не являются официальными.

Глава Службы безопасности полетов авиации ВС России Сергей Байнетов, который непосредственно отвечает за расследование катастрофы, рассказал, что, поскольку вылет был ночной, он относится к полету в сложных метеоусловиях.

Сейчас исследуются найденные параметрический и речевой накопители — для всестороннего анализа данных «черных ящиков» надо по меньшей мере десять дней, а прийти к окончательным выводам специалисты из разных ведомств смогут через месяц.

Отвечая на вопросы журналистов, генерал подтвердил информацию о том, что все пассажиры этого рейса летели из Чкаловского. В Сочи на борт поднимались только два пограничника, которые затем покинули самолет.

По словам Сергея Байнетова, весь полет с момента вылета из аэропорта Адлера проходил 70 секунд, максимальная набранная высота — четверть километра. Скорость на этом эшелоне была – порядка 360-370 км в час.

Байнетов сказал: изначально у следствия было около 15 версий катастрофы, но после предварительной расшифровки информации самописцев их число уменьшилось вдвое.

Версия теракта до сих пор не исключается, несмотря на то, что уже точно установлено: взрыва или пожара на борту не было. Однако, по словам представителя Минобороны, могло быть, к примеру, какое-то механическое воздействие, так как теракт не обязательно связан только со взрывом.

О свидетельствах очевидцев, которые утверждают, что при падении Ту-154 нос самолета был высоко задран, Байнетов сказал: «Пока не могу судить об их достоверности».

Что касается записи переговоров экипажа, появившейся в СМИ, то ее достоверность члены комиссии и не опровергли, и не подтвердили. Однако генерал Байнетов уточнил: «Радиобмен был краток. Особая ситуация развивалась в течение 10 секунд. Все было достаточно штатно. Но анализ фразы про закрылки говорит о начале нештатной ситуации. И только об этом. Более ни о чем».

При этом, как подчеркнули члены комиссии, включая министра Соколова, «очевидно, что была нештатная работа техники». Однако на вопрос СМИ, была ли установлена неправильная работа приборов на борту самолета и каких именно, министр ответил: «очевидных отказов пока не обнаружено, хотя все приборы пока не изучены».

На уточняющий вопрос – кокой именно технический отказ имеется ввиду, министр Соколов так же ответил, что «эти вопросы пока изучаются», в этом как раз сейчас и разбирается комиссия.

А когда журналисты поинтересовались, кто будет отвечать за техническую неисправность самолета и как, ответ был таким: «мы не ищем виновников, мы ищем причины».

Между тем по предварительным итогам нашего онлайн-опроса 48% его участников считают наиболее вероятной версией теракт на борту, 25% — техническую неисправность самолета или перегруз. Версии ошибки пилотирования придерживаются 20% опрошенных.

Источник «mk.ru»

514 просмотров всего, 2 просмотров сегодня