Онищенко рассказал о многократных случаях подкупа депутатов администрацией Порошенко

%d0%be%d0%bd%d0%b8%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be

Президент Украины Петр Порошенко давал взятки членам Верховной рады за продвижение необходимых ему инициатив, утверждает депутат украинского парламента Александр Онищенко.

«Деньги передавал Порошенко у себя в администрации президента, непосредственно этим занимался начальник его охраны Федоров. Ему только приносили отчеты, сколько депутатов, какие голосования», – заявил Онищенко в интервью программе «60 минут» телеканала «Россия-1», передает РИА «Новости».

 По его словам, президентство Порошенко началось с того, что он организовал активную войну для понижения рейтинга бывшего премьера Арсения Яценюка.

«Далее ему было необходимо назначить своего генерального прокурора, своего председателя СБУ, создавать законопроекты, необходимые, чтобы укреплять его власть. Я был одним из участников платежей при голосовании, переговорщиков для принятия тех законопроектов, которые необходимы были Порошенко. Руководил непосредственно войной против премьер-министра Яценюка, которая была необходима Порошенко, чтобы его убрать и назначить своего премьер-министра», – утверждает депутат.

Как заявил Онищенко, взятки давались, чтобы продвинуть решения о снятии и назначении генпрокурора, снятии руководителя службы безопасности Валентина Наливайченко, продвижении законопроектов по судебной реформе.

«Все эти законопроекты не добирали порядка 70–80 голосов, которые необходимо было докупать», – добавил он. По словам депутата, переговоры обычно велись с фракциями, а деньги затем распределялись между депутатами, но бывали и случаи подкупа отдельных законодателей.

Онищенко также заявил, что после того, как он улетел в Лондон, на него вышли спецслужбы США, которые проявили интерес к озвученной информации, а Порошенко пытался договориться с ним о молчании. По данным депутата, деньги на взятки брались в том числе из выделенных МВФ кредитов. Кроме того, как утверждает Онищенко, по инициативе Порошенко были предприняты незаконные действия в отношении многих крупных бизнес-структур. Он заявил, что преследования украинского бизнесмена Рината Ахметова прекратились, когда тот заплатил деньги Порошенко. Аналогичная ситуация была с бывшим министром экологии и природных ресурсов Николаем Злочевским, Онищенко заявляет, что был свидетелем переговоров с ним.

Напомним, в четверг генпрокурор Юрий Луценко заявил, что у правоохранительных органов есть материалы, свидетельствующие о сотрудничестве народного депутата Александра Онищенко с российскими спецслужбами.

Между тем находящийся за пределами Украины Александр Онищенко заявил, что обвинения в его адрес являются ответом на опубликованную в одном из украинских СМИ статью, где он обвиняет администрацию президента в «скупке» голосов в парламенте через него и нескольких других депутатов.

Также Онищенко заявил, что передал США компромат на президента Петра Порошенко. В течение года Онищенко якобы записывал свои беседы с Порошенко на ручные часы с диктофоном.

Напомним, 5 июля Верховная рада Украины дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутата Александра Онищенко, подозреваемого в хищении госимущества в «газовом деле». Против Онищенко возбуждено дело по статье «хищение госимущества в особо крупных размерах».

По данным правоохранителей, с января 2013 года по январь 2016 года служебные лица ряда предприятий, в том числе компании «Укргаздобыча» при содействии Онищенко, получали государственные средства путем продажи газа внутренней добычи по заниженной цене.

Как утверждается, эти действия нанесли ущерб Украине на сумму около 120,5 млн долларов, следствие установило около 20 человек, некоторые из них были задержаны.

 

482 просмотров всего, 3 просмотров сегодня