Нацбанк Украины предложил запретить «дочкам» российских банков вывод капитала

 

Национальный банк Украины во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) предлагает ему ввести в отношении украинских «дочек» банков с государственным капиталом Российской Федерации санкции в виде предотвращения вывода капитала за пределы Украины.

«Применение таких санкций означает запрет осуществления любых финансовых операций в пользу материнских банков: это предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, покупки ценных бумаг, размещения средств на корсчетах и других подобных операций», — сообщил первый заместитель главы НБУ Яков Смолий на брифинге в среду.

«Это также запрет выплаты дивидендов, процентов, возврата межбанковских кредитов, средств с корсчета и субординированного долга. Также предлагаем запретить распределение прибыли и распределение капитала», — добавил он.

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова уточнила, что санкции предлагаются не в связи с указом президента России Владимира Путина о приеме документов самопровозглашенных ДНР и ЛНР и учете их российскими банками, а с целью сохранения финансовой стабильности и полного выполнения украинскими банками с государственным российским капиталом обязательств перед клиентами.

Смолий сказал, что речь идет о пяти банках — Проминвестбанк, ВТБ Банк, БМ Банк, Сбербанк, ВиЭс Банк. Как отметила Рожкова, предлагаемые санкции не будут распространяться на другие банки, в которых есть российский капитал, в частности, Альфа-банк. «Мы говорим исключительно о банках, которые принадлежат государству Россия. «Альфа» не относится к этой группе», — пояснила запред НБУ.

По словам Рожковой, что украинские банки с государственным российским капиталом работают в рамках пруденциальных норм, являются докапитализированными, и к ним нет претензий с точки зрения требований надзора. «Они работают в обычном режиме, обслуживая всех своих клиентов. Предложенные санкции не повлияют на клиентов — юридических и физических лиц, работающих на территории Украины», — заявила Е.Рожкова.

Президент Владимир Путин в феврале 2017 года подписал указ «О признании в РФ документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

 

Источник: interfax

562 просмотров всего, 0 просмотров сегодня