Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке «Патриот»

 

В Минобороны РФ назвали безосновательной критику со стороны некоторых политиков Германии по поводу планов создать в подмосковном военном парке «Патриот» макет берлинского Рейхстага для тренировок активистов движения «Юнармия».

«Создание полуразрушенного ожесточёнными боями в мае 1945 года макета Рейхстага станет значимым элементом военно-исторического ландшафта парка «Патриот», символизирующим победу над нацизмом и вместе с другими объектами парка послужит патриотическому воспитанию юных граждан и гостей России из других стран», — заявил в пятницу официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Нападки по этому поводу отдельных германских политиков вызывают не только крайнее недоумение, но и заставляют задуматься о том, каких же убеждений они на самом деле придерживаются о «строителях» Третьего Рейха в 1933-1945 годах», — сказал он.

По его словам, водружение военнослужащими Красной Армии в мае 1945 года красного знамени на здании нацистского Рейхстага является одним из самых ярких и узнаваемых во всем мире символов победы над немецким нацизмом и завершения Второй мировой войны.

Ранее ряд немецких политиков и депутатов бундестага назвали создание макета рейхстага в «Парке Патриот» провокацией, потребовав от германского руководства выразить России недовольство.

В минувшую среду, 22 февраля, глава Минобороны Сергей Шойгу, выступая в Госдуме, заявил, что в парке «Патриот» в Кубинке строится мини-копия здания Рейхстага, которое смогут штурмовать юноармейцы.

«В парке «Патриот» строим Рейхстаг. Не в полном виде, но для того, чтобы наши юноармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место», — заявил министр.

 

Источник: interfax

634 просмотров всего, 0 просмотров сегодня