Мать фигуранта дела о теракте в метро назвала его задержание в Москве постановкой

 

Мать подозреваемых в организации теракта в Санкт-Петербурге уроженцев Киргизии Акрама и Аброра Азимовых утверждает, что ее старшего сына похитили из больницы в киргизском Оше.

Как говорится в оказавшемся в распоряжении журналистов юга Киргизии заявлении Вазиры Азимовой, ее сыну Акраму 14 апреля сделали операцию в больнице в Оше, но на следующий день представители правоохранительных структур забрали его из медучреждения в наручниках.

«В этот же день 15 апреля я поехала за Акрамом в больницу, но там мне сообщили, что сына забрали сотрудники управления Госкомитета нацбезопасности по Ошу. Я поехала туда с адвокатом, но в управлении мне ничего не сказали, а через несколько дней сын вдруг появился в Москве», — говорится в заявлении.

Азимова утверждает, что ее сына «выкрали из больницы». «У него не было денег на билет, не было паспорта. Это явная постановка, я хочу справедливости», — заявила она.

В свою очередь младший брат предполагаемых террористов Билал Азимов сообщил в четверг, что Акраму в России был предоставлен адвокат, но семья намерена нанять частного защитника, так как не верит в виновность своего родственника.

Несмотря на утверждения родственников Азимова о том, что его могли вывезти из Киргизии сотрудники спецслужбы, Госкомитет национальной безопасности не комментирует их заявления.

Вместе с тем источник в руководстве силовых структур Киргизии заявил в четверг, что «соответствующие структуры республики продолжают взаимодействовать с российской стороной в рамках расследования уголовного дела по взрыву в метро Санкт-Петербурга». «Всю деятельность по отработке связей задержанных, которые когда-то жили в Киргизии, а также предполагаемого террориста-смертника и контакты с российской стороной курируют и осуществляют представители руководства Госкомитета нацбезопаности», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что одна из возможных отрабатываемых версий сводится к тому, что предполагаемый исполнитель теракта Акбаржон Джалаилов и задержанные по подозрению в организации теракта братья Азимовы, возможно, были завербованы в Турции, где они неоднократно бывали.

Теракт и задержание братьев

3 апреля в результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге погибли 15 человек, в том числе предполагаемый террорист, более 50 получили ранения.

17 апреля в Одинцовском районе Подмосковья был задержан Аброр Азимов, который, по данным ФСБ России, является одним из организаторов теракта в метро Петербурга. Правоохранительные органы считают, что он готовил террориста-смертника, также уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова.

20 апреля ФСБ России сообщило о задержании в Москве Акрама Азимова, который, по данным спецслужбы, «оказывал пособническую помощь по переправке денежных средств, использованных при подготовке теракта, а также по организации канала связи с эмиссарами международных террористических организаций».

 

Источник: interfax

531 просмотров всего, 2 просмотров сегодня