Карлсен выиграл тай-брейк у Карякина и сохранил титул чемпиона мира по шахматам

%d1%89%d0%b0%d1%85

Норвежец Магнус Карлсен второй раз подряд защитил звание сильнейшего шахматиста планеты. В ночь на четверг в Нью-Йорке он нанес поражение на тай-брейке российскому гроссмейстеру Сергею Карякину со счетом 3:1. Матч за мировую шахматную корону завершился общим счетом 9:7.

Спортсмены провели четыре партии с контролем времени по 25 минут с добавлением 10 секунд за каждый ход, передает ТАСС.

В тай-брейке Карлсен словно набрал форму: по оценкам экспертов, он выглядел жестче, напористей, быстрее. Карякина же подвел слабый дебют. Кроме того, весь тай-брейк у чемпиона мира было преимущество и по времени.

Во второй партии Карякин сумел спастись от поражения, но, как оказалось, он его только отсрочил. В третьей партии норвежец, действовавший агрессивно, выиграл черными фигурами. В заключительной партии тай-брейка, где россиянину требовалась только победа, Карлсен в свой день рождения не оставил ему шансов. А Карякин потом признался, что оказался не готов к быстрым шахматам.

«Магнус использовал мои ошибки и одержал заслуженную победу. Хочу поздравить его с днем рождения. Не сейчас, но в следующий раз я попытаюсь достигнуть лучшего результата», – сказал россиянин сразу после матча. Его слова приводит норвежская Dagbladet. Отметим, что 30 Карлсену исполнилось 26 лет.

В эфире «Матч ТВ» Карякин заявил, что не сумел перестроиться после 12 партий с классическим контролем времени. «Не удалось перестроиться после 12 классических партий, надо было играть по-другому, не рационально потратил время, – сказал Карякин. – Очень плохо играл белыми (Карякин проиграл, играя белыми фигурами в третьей партии тай-брейка). В последней партии я, что называется, перегнул палку, так как надо было побеждать».

Карякин не обращал внимания на слова о том, что Карлсен мог помешать ему концентрироваться, заходя в комнату отдыха, где отдыхал россиянин. «Результат, в принципе, для меня хороший. И все решалось за доской – в быстрых шахматах он оказался сильнее», – подчеркнул россиянин.

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов назвал заслуженной победу Карлсена. «Поздравляю чемпиона мира Магнуса Карлсена с заслуженной победой в матче за мировую шахматную короную. Новых побед и успехов», – заявил Илюмжинов.

Кроме того, президент ФИДЕ выразил уважение россиянину Карякину за игру в матче. «Выражаю также слова искреннего уважения Сергею Карякина с честью и высочайшим мастерством сражавшемуся в этом бескомпромиссном поединке», – добавил Илюмжинов.

По его словам, следующий матч за мировую шахматную корону пройдет в одной из азиатских стран. «Есть два претендента – назвать не могу. Объявлен будет на президентском совете ФИДЕ весной следующего года. Но представители оргкомитетов, желающих провести матч в 2018 году, сегодня были в Нью-Йорке», – сказал Илюмжинов.

Как заявил в свою очередь президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов, Карякин способен взять реванш за поражение в матче за титул чемпиона мира. «Сергей не уступил действующему чемпиону мира в классические шахматы – это уже большой успех, – сказал Филатов. – Но Карлсен в итоге оказался сильнее, подтвердив свой титул, результат по игре. Но РШФ будет продолжать работать и двигаться вперед, это наша задача, а победы России будут впереди. Я верю, что Карякин способен взять реванш, и вообще, российские шахматисты способны вернуть корону в Россию».

Карлсен впервые стал чемпионом мира в ноябре 2013 года, победив индийца Вишванатана Ананда, а спустя год 16-й чемпион мира сохранил свой титул, опять победив Ананда. В обоих матчах норвежец сумел выиграть в партиях с классическим контролем времени, что предусматривает собой два часа на 40 ходов, затем один час на следующие 20 ходов и еще от 30 минут до часу времени до конца партии.

В течение двух лет Карлсен имел возможность полноценно готовиться к главному поединку. В свою очередь, Карякин за последние два года провел как минимум три тяжелейших турнира. Помимо самого чемпионского матча, не менее изнурительными и выматывающими стали прошлогодний Кубок мира в Баку, победа в котором позволила уроженцу Симферополя попасть на турнир претендентов. Который, проходивший в апреле 2016 года в Москве, россиянин также выиграл и заслужил возможность сыграть в матче за мировую шахматную корону.

Учитывая предыдущие успехи Карлсена против Ананда, норвежцу приписывали победу над Карякиным по итогам 12 партий. Однако Карякин в течение первых семи партий грамотно оборонялся.

Восьмая партия могла стать в матче переломной: Карякин посрамил как скептиков, так и букмекеров, ставивших на победу Карлсена в основное время, выиграв черными в эндшпиле и поведя со счетом 4,5:3,5. Запомнилось и то, как после той партии Карлсен вышел из себя: он не стал общаться с журналистами на пресс-конференции, разозлившись на то, что СМИ будто бы слишком много внимания в тот момент уделили Карякину. За это Карлсен был оштрафован организаторами матча на 5% от своего будущего призового фонда, но после апелляции сумма штрафа была снижена вдвое.

В 10-й партии белыми фигурами Карлсен сумел избежать ничейного для себя исхода, воспользовавшись ошибкой Карякина, и принудил соперника сдаться. Последние две классические партии весомого результата не принесли: россиянин четко оборонялся в 11-й партии, а в заключительной норвежец сам предпочел не рисковать.

Атмосфера вокруг матча, если не считать ситуацию с демаршем Карлсена после восьмой партии, была спокойной. Впервые в современной истории чемпионских матчей на нем не смог присутствовать президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, возглавляющий организацию на протяжении двух десятков лет. Из-за затяжного конфликта с министерством финансов США и ответного иска к Минфину на сумму в 50 млрд долларов президент ФИДЕ так и не сумел въехать на территорию США.

Илюмжинову аннулировали въездную визу. Правда, потом посольство США попросило предоставить необходимые документы для въезда, но визу главе ФИДЕ так и не дали.

Как написала The New York Times, поклонники шахмат в США сравнивают битву гроссмейстеров Карякина и Карлсена с легендарным противостоянием Бобби Фишера и Бориса Спасского в эпоху холодной войны.

Источник «vz.ru»

636 просмотров всего, 2 просмотров сегодня