Какие санкции может снять Трамп

                                  Для отмены некоторых ограничений согласия Конгресса не нужно

Пока эксперты в России и за океаном гадают, готов и может ли Дональд Трамп снять санкции, из Вашингтона пришел позитивный слух.

— Источники сообщают, что в администрации Трампа подготовили приказ президента о снятии санкций в отношении России, — написал в Твиттере научный сотрудник влиятельного американского аналитического центра Atlantic Council Фабрис Потье.

— Несколько источников сообщают о том, что в соответствии с указом санкции будут отменены в одностороннем порядке, — подтвердила следом журналистка американского издания Politico Сьюзан Глассер.

На этом фоне бывший заместитель генсека НАТО и экс-посол США в России Александр Вершбоу призвал конгрессменов помешать отмене санкций.

— Все санкции за Крым и Донбасс могут быть сняты без одобрения Конгресса. Конгрессу следует действовать, прежде чем Дональд Трамп в одностороннем порядке снимет санкции, — беспокоится Вершбоу.

Напомним, ранее сенаторы Джон Маккейн и Бен Кардин быстренько внесли законопроект, который помешал бы президенту США решать такие вопросы в единоличном порядке. Если их инициативу одобрят, то Трампу придется согласовывать с законодателями каждый пункт по санкциям.

— Ничего об этом неизвестно, и, насколько я понимаю, информация обезличена, и не знаю, насколько она соответствует действительности, — отреагировал на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

А через несколько часов слухи фактически подтвердили в Белом доме.

— Все это обсуждается, — заявила в эфире Fox News старший советник президента США Келлианн Коннуэй, отвечая на вопрос о том, будет ли подниматься эта тема в субботнем телефонном разговоре Дональда Трампа и Владимира Путина.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Александр ТРЕЩЕВ, глава адвокатской компании «Трещев и партнеры»:

— Что может Трамп?

— Трамп, по сути, может все! Конгресс пытается его ограничить, но, имея большинство в нем, он своими быстрыми точечными ударами может исполнить предвыборные обещания. А вот будет ли делать? Как бывший успешный предприниматель он будет делать шаг за шагом. Сначала Штаты снимут санкции в отношении ряда российских чиновников и компаний. Но он оставит для себя маневр для переговоров с российской стороной. Продемонстрируя при этом свою готовность. Предыдущая администрация США вела себя как капризная девочка. В этом случае такого не произойдет.

— А если Конгресс все-таки упрется?

— Конгресс может помешать снять санкции с российских компаний. Военное сотрудничество, «Закон Магнитского» тоже в его ведении. А что касается физических лиц — это в компетенции президента США. И если он на это пойдет, стороны перестанут опасаться друг друга. Сейчас очень важен первый шаг.

 Ричард ВАЙТЦ, директор Центра военно-политического анализа Гудзонского института, эксперт Международного дискуссионного клубa «Валдай»:

«Президент может обойтись и без Конгресса»

— США ввели в отношении России три типа санкций во время срока Обамы. Они относятся к Крыму, продаже оружия другим странам и нарушениям прав человека. Последние два пакета стали законом и могут быть отменены только Конгрессом. Относящиеся к Украине санкции технически могут быть отменены президентом Трампом, поскольку вводил их тогдашний президент Обама.

Однако, Конгресс может принять закон в поддержку Украины, который легитимизирует в полном объеме антироссийские санкции, введенные в 2014 году указом Обамы.

На практике Трамп может обойтись без одобрения своих решений Конгрессом. Он может это сделать, мотивируя каждый свой шаг интересами национальной безопасности, либо наладив работу госведомств таким образом, что они будут не в полной мере следовать букве закона.

Тогда или Конгресс, или Верховный суд могут вмешаться и заставить президента исполнять закон, что очень тяжело сделать, особенно, когда у президента большинство в Конгрессе, и он может выбирать членов Верховного суда.

Три бизнес-обещания Трампа: Низкие налоги, высокие пошлины, минимум бюрократии

Первым делом он пообещал, что такие встречи станут регулярными, много раз сказал «спасибо» главам американских корпораций за то, что они много делают для страны. Вел себя уверенно (а как иначе — сам же бизнесмен до мозга костей), говорил без бумажки. И, конечно, раздавал обещания направо и налево.

Елена ЧИНКОВА

Источник «kp.ru»

 

629 просмотров всего, 5 просмотров сегодня