Иск России к Украине: решение лондонского суда грозит Киеву разорением

 

Высокий суд Лондона одобрил ускоренное рассмотрение иска России к Украине о погашении еврооблигаций на сумму $3 млрд, купленных нашей страной в 2013 году. Фактически это означает, что британская инстанция признала эти обязательства суверенным, а не коммерческим долгом, поэтому его погашение не предусматривает никаких поблажек. Хотя Киев и подал апелляцию на это решение, эксперты уверены, что у Украины не осталось реальных шансов оспорить финансовое требование нашей страны.

Решение Высокого суда Лондона является несомненным прорывом России в юридическом противостоянии с Украиной. Британская инстанция отвергла все аргументы украинской стороны, в том числе сняла с Москвы обвинения в политическом давлении на Киев. Лондонский суд посчитал, что подобные претензии не входят в его компетенцию и должны рассматриваться с точки зрения международного права.

Что касается финансовых обстоятельств противостояния двух стран, то в этом случае британские судьи были категоричны. Они посчитали, что это рядовой спор между заемщиком и кредитором, поэтому нет причин проводить полное судебное разбирательство и всесторонне изучать аспекты этого дела. Как заявил судья Уильям Блэр, это спор о выплатах по долговым инструментам, и у адвокатов защиты нет никаких оснований считать как-либо иначе.

Напомним, что украинские еврооблигации на сумму $3 млрд Россия купила в декабре 2013 года. Это был первый транш в рамках кредитной линии, по которой Украина собиралась получить от нашей страны суммарно $15 млрд. Однако после Майдана и потери власти Виктором Януковичем, Москва отказалась предоставлять Киеву новые транши.

Срок погашения уже выкупленных облигаций наступил в декабре 2015 года. Украина, столкнувшаяся к тому времени с жестким финансовым кризисом, не располагала средствами на их погашение. Денежным выплатам она предпочла политическую риторику о том, что Кремль покупал бумаги для поддержки режима Януковича. В результате Россия констатировала дефолт по облигациям соседнего государства и обратилась в Лондонский суд.

С самого начала наша страна настаивала, что этот долг Незалежной является суверенным. Деньги на покупку облигаций Россия выделяла из Фонда национального благосостояния, поэтому Украина должна погашать эти обязательства в первую очередь. С этим согласился и Международный валютный фонд. Киев же утверждал, что долг за облигации — коммерческий, и его надо урегулировать на условиях, аналогичных тем, которые предъявляются частным кредиторами. Это давало шанс Киеву отодвинуть выплаты по нему на несколько лет. Более того, в мае 2016 года президент Украины Петр Порошенко ввел бессрочный мораторий на погашение долга перед Россией и внутри его страны факт невыплаты приобрел статус закона.

Но теперь, после того, как претензии России были подтверждены международной юридической инстанцией, все попытки Киева реструктуризовать погашение облигаций, судя по всему, утратили смысл. «Применение ускоренного порядка рассмотрения иска говорит о том, что долг будет признан суверенным, а не коммерческим. Это решение может повлиять на итоговый вердикт, так как Высокий суд частично согласился с позицией России. Если окончательное решение будет вынесено в пользу нашей страны, то лондонская инстанция определит соответствующий порядок выплаты. В случае отказа платить, к Украине применят штрафные санкции и будут начислять пеня за просрочку платежей», — отмечает председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Более того, если Киев откажется признавать итоговый вердикт, активы Украины в Великобритании могут быть арестованы. Также Украина рискует потерять доступ к кредитным ресурсам не только британских, но и других европейских банков.

Для Украины потеря возможности внешних заимствований грозит привести к самым неблагоприятным последствиям. Без европейских субсидий дыры в ее бюджете вырастут до катастрофического размера. К слову, в последнее время щедрость кредиторов по отношению к Незалежной явно поубавилась. Неделю назад МВФ отсрочил рассмотрение вопроса о выдаче Украине очередного транша объемом в $1 млрд. Киеву перестали давать в долг даже по мелочам — Всемирный банк перенес сроки утверждения займа Украине на сумму в $150 млн.

Между тем, как утверждает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, в ближайшее время Киеву придется отчитаться по внешним долгам, составляющим около $12,5 млрд. Представители Нацбанка Украины уже говорили, что без кредитов от МВФ или других международных кредитных организаций их страну ждет дефолт. Постановление Высокого суда Лондона можно считать очередным шагом Незалежной в его направлении.

 

Источник: MK

340 просмотров всего, 2 просмотров сегодня