Западное мнение: русские победили в Сирии

%d0%bd%d0%b0%d1%88%d0%b8

Министерство обороны России уведомило Пентагон о том, что попытки американских ВВС бомбить цели в Сирии без разрешения Кремля получат силовой отпор, пишут на Западе. Иностранные аналитики делают вывод: Путин достиг стратегических целей в Сирии. Он спас режим Асада, а американцев сумел изобразить негодяями, поддерживающими террористов. Обама со своей политикой сел в лужу.

На днях Дональд Трамп, кандидат в президенты США, обвинил конкурентку Хиллари Клинтон в безрассудстве: мол, та ищет конфронтации с Россией из-за Сирии, зато недостаточно обеспокоена по поводу «Исламского государства» (запрещено в РФ).
По мнению Трампа, следует сосредоточиться на «ИГ», а не концентрироваться на Сирии. Если же слушать Хиллари, то можно оказаться на грани третьей мировой войны.
Журналист отмечает, что Трамп по сути озвучил («повторил, как попугай») внешнеполитическую линию Кремля.
В последние месяцы, напоминает автор, Кремль дал ясно понять Вашингтону, что американцам следует держать свой нос подальше от дальнейшего участия в сирийской гражданской войне. В октябре Министерство обороны России, которая укрепила свои системы ПВО в Сирии современными комплексами С-300 и С-400, и это при том, что у «ИГ» нет самолётов, сообщило Пентагону, что любые усилия ВВС США, направленные на бомбёжки целей в Сирии без одобрения Москвы, наткнутся на применение силы без задержек и колебаний.
Горяченькое заявление! Но почему бы и нет? В Сирии, полагает аналитик, Путин достиг своих стратегических целей: сохранил режим Асада, в то же самое время создав образ Запада в виде сборища неумех и негодяев, поддерживающих джихадистов.
Не так давно президент Б. Х. Обама прогнозировал, что русские увязнут в Сирии так же, как советские войска застряли на 10 лет в Афганистане, или как американцы в своё время засели в Ираке. Обама ошибся. Кстати, в Пентагоне прекрасно знали, что российские военные будут приветствовать операцию в Сирии.
Американцам остаётся принять сложившуюся ситуацию как данность.
Далее автор проводит параллель между ситуацией в Сирии и историческим положением в бывшей Югославии. Оба противостояния в этнически и религиозно разнообразных государствах «были неестественными», полагает Шиндлер. Югославия фактически распалась ровно за 20 лет до того, как забурлила Сирия, но конфликты, которые привели к катастрофе двух государств, кажутся теперь схожими: жестокая мешанина противоборствующих групп, религиозный и этнический экстремизм, презрение к мирным жителям.
Есть и разница: помогающая Асаду Россия способна изменить исход конфликта в Сирии.
Если Москва после поражения холодной войны и последующего распада «советской империи» была бессильна спасти Югославию от западной агрессии (это «русский термин», добавляет автор), то в Сирии оправившаяся от былой геополитической слабости Москва может стать победительницей.
Таким образом, для Путина сирийское вмешательство представляет собой «недвусмысленную победу на мировой арене». Плодом этой победы может стать демонстрация в геополитике поведения, которое можно охарактеризовать так: в отличие от Вашингтона, Москва постоит за своих друзей.
Поводы к такой интерпретации поведения на мировой арене имеются. К примеру, Хосни Мубарак, верный союзник США, который правил Египтом в течение трёх десятилетий, но чей режим развалился в 2011 году, не получил поддержки от Вашингтона. Президент Обама, вопреки советам своих экспертов по национальной безопасности, отдал Мубарака «на растерзание черни» и даже не пожелал ответить на его телефонные звонки.
Русские же на просьбу Асада в Сирии откликнулись. Башар аль-Асад «получил всю помощь, которую он просил у Москвы», пишет Шиндлер. Россия выручила Асада, не заботясь ни на йоту о воплях со стороны международного сообщества и неправительственных организаций.
Этот сигнал не прозевали на Ближнем Востоке. Неудивительно, что даже Израиль стремится теперь вступить в переговоры с Москвой: по сути, Москва ныне заменила Вашингтон в качестве нового регионального «шерифа». Египет тоже возобновил связи в сфере безопасности с Кремлём.
Правда, автор материала в «Обсервере» не считает, будто Путин и его министры — «стратегические гении». Вовсе нет. Путин и его министры «действовали цинично и коварно в Сирии», но такую возможность им дал оплошавший Белый дом, чей хозяин продемонстрировал «ошеломляющую, беспрецедентную внешнеполитическую некомпетентность». Снова и снова Обама и его окружение совершали ошибки и в конце концов превратили внешнюю политику в какую-то самодеятельность. Эти неудачники снова и снова были побеждаемы русскими, глядевшими на американских политиков «с нескрываемым презрением».
На портале «Antimedia» вышла статья Джеймса Холбрукса, который считает, что русские реализуют целую стратегию вокруг Сирии.
В связи с некоторым ухудшением отношений с Соединёнными Штатами и укреплением сотрудничества с Россией Турция пытается стать «военным джокером» на Ближнем Востоке. Имеется и известное экономическое свидетельство углубления российско-турецких отношений: обе страны подписали соглашение о строительстве подводного трубопровода, по которому в скором времени будет поставляться природный газ в Европу.
Ну, и Египет. В середине октября пресса сообщила, что Россия и Египет впервые в истории проведут совместные военные учения. За этим последовало известие о продаже Россией вертолётов этой североафриканской стране и желании инвестировать миллиарды в египетскую инфраструктуру. Кроме того, Египет стремится вновь видеть россиян в качестве туристов.
Посмотрите на карту: Египет расположен напротив Турции, между ними лежит Средиземное море. Это означает, что, когда русский флот достигнет Средиземноморья, он может либо остаться в этих водах и заняться бомбёжками Алеппо, либо просто продемонстрировать миру российскую мощь. Так думают некоторые аналитики. Иные же эксперты замечают, что Россия будет окружена друзьями: Турцией, Сирией и Египтом.
Неплохое географическое положение для того, кто намерен построить газопровод! Турция, кстати, разделяет северную границу с Чёрным морем, соединяющимся с южным побережьем России. И Чёрное море в последние годы просто «кишит российскими военными кораблями».
Это что же у нас получается?
А получается, что товарищ Путин ловко укрыл свою страну при помощи Турции и Египта от посягательств Запада, обвиняющего Россию в «агрессии». А ведь и Турция, и Египет ранее являлись верными союзниками США.
По крайней мере, некоторые аналитики на Западе видят положение именно так.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

 

Источник «topwar.ru«

514 просмотров всего, 4 просмотров сегодня