Дипломату США вручена нота протеста в связи с намерением обыскать торгпредство РФ

 

Советник-посланник посольства США в Москве Энтони Годфри 2 сентября был вызван в МИД России, сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

«Ему вручена нота протеста в связи с намерением американских властей устроить обыск в торговом представительстве Российской Федерации в Вашингтоне, в которое с сегодняшнего дня нас лишают доступа, хотя данное здание находится в российской государственной собственности и обладает дипломатическим иммунитетом», — говорится в сообщении МИД РФ, размещенном на сайте ведомства.

В ноте подчеркнуто, что «рассматриваем планируемый нелегитимный досмотр дипломатических помещений России без присутствия российских официальных лиц и высказанную угрозу взломать входную дверь как беспрецедентную, агрессивную акцию, которая к тому же может быть использована спецслужбами США для организации антироссийской провокации с помощью подброшенных компрометирующих предметов».

«Власти США должны прекратить грубейшие нарушения международного права и отказаться от посягательства на иммунитет дипломатических учреждений России. В противном случае оставляем за собой право на ответные меры на основе взаимности», — подчеркивают в МИД РФ.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о намерении спецслужб США провести обыск в российским генконсульстве в Сан-Франциско.

«Американские спецслужбы вознамерились 2 сентября провести обыск в Генеральном консульстве в Сан-Франциско, в том числе в квартирах сотрудников, проживающих в его здании и имеющих иммунитет, для чего предписали, чтобы они и их семьи, включая малолетних и даже грудных детей, на 10-12 часов покинули занимаемые помещения. Речь идет о вторжении в консульское учреждение и жилища дипломатических работников, причем их самих выставляют вон, чтобы не мешали агентам ФБР», — говорилось в сообщении, обнародованном на сайте МИД России.

Ранее на этой неделе Вашингтон потребовал от России закрыть генконсульство в Сан-Франциско, а также еще два российских дипломатических объекта: в Нью-Йорке и Вашингтоне. Как следует из заявления Госдепа, США полностью выполнили требования российской стороны по сокращению числа сотрудников американских дипмиссий в РФ. Соблюдая принцип паритета, Вашинтон вводит свои ограничения в отношении Москвы.

 

Источник: interfax

160 просмотров всего, 6 просмотров сегодня