Депутата Госдумы возмутила разница дотаций Северного Кавказа и Дальнего Востока

Первый зампред комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов считает несправедливым тот факт, что субъекты Дальневосточного федерального округа получают из бюджета меньше средств, чем ряд других регионов. Такую точку зрения он высказал в беседе с «Лентой.ру» в среду, 7 декабря.

«Даже на заседании Совета безопасности прозвучало, что необходимо дать импульс Дальнему Востоку. До сих пор дальневосточные регионы чувствуют на себе существенное недофинансирование, причем по всем программам», — заявил депутат.

По итогам второго чтения проекта федерального бюджета на 2017-2019 годы, на следующий год Чеченской Республике полагается более 40 миллиардов рублей дотаций, Амурской области выделят 4 миллиарда. «Мы всегда почему-то финансируем Кавказ в разы больше, чем тот же Дальний Восток. Я с этим не согласен», — добавил Абрамов.

Ранее в среду президент России Владимир Путин на заседании Совбеза отметил, что Дальний Восток имеет особое значение в связи с его близостью к Азиатско-Тихоокеанскому региону. «В государственных ФЦП появятся специальные разделы по Дальнему Востоку, причем объем финансирования по конкретным направлениям должен рассчитываться таким образом, чтобы не просто восполнить отставание, а обеспечивать опережающее развитие», — цитирует главу государства РИА Новости.

5 декабря первый зампред комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов анонсировал, что Чечня в 2017 году получит из федеральной казны свыше 40 миллиардов. Поддержка других регионов вырастет примерно на 15 процентов, отмечал депутат.

В конце октября глава Минфина Антон Силуанов предложил урезать финансирование ЧР. Глава региона Рамзан Кадыров назвал инициативу ведомства неприемлемой, пояснив, что Чечня «только сейчас становится на ноги». Позже стало известно, что Путин поручил кабмину обсудить вопрос увеличения финансирования Северного Кавказа.

Источник «lenta.ru»

507 просмотров всего, 2 просмотров сегодня