Госдума приняла закон о регулировании мессенджеров

 

Госдума на заседании в пятницу в последний день весенней сессии приняла в третьем окончательном чтении закон, регулирующий деятельность мессенджеров.

Закон вводит понятие «мессенджер», а также прописывает обязанности для подобных сервисов.

В частности, мессенджеры в течение суток с получения требования Роскомнадзора обязываются ограничить возможность передачи пользователем сообщений, содержащих противоправную информацию. Сервисы также обязали обеспечивать возможность передачи электронных сообщений по инициативе госорганов в соответствии с законодательством РФ.

Глава профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о возможном запрете по данному закону отдельным пользователям доступа к мессенджерам.

«Вводящееся регулирование предусматривает санкции только в отношении операторов мессенджеров в случае, если они содействуют нарушению закона. Никаких штрафов или прямых запретов в отношении пользователей не планируется», — сказал глава комитета журналистам.

В то же время он добавил, что операторы мессенджеров должны пресекать распространение спама в случае поступления жалоб пользователей в Роскомнадзор. «Еще раз хочу напомнить: единственный новый вид административного наказания, который сейчас вводится, — это штрафы в отношении операторов мессенджеров», — сказал Левин.

Доступ к самим мессенджерам может быть ограничен только на основании судебного решения.

По новому закону, сведения об абонентском номере пользователей мессенджера могут передаваться третьим лицам только с согласия первых. Закон также устанавливает обязанности мессенджера идентифицировать пользователей по абонентскому номеру оператора на основании договора с оператором, за исключением ряда случаев. Кроме того, в законе прописывается, что мессенджеры, принадлежащие зарегистрированным в России юрлицам или гражданам РФ, вправе идентифицировать по их абонентскому номеру.

Авторами закона выступили заместители председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова («Единая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ), а также член комитета Госдумы по экономической политике Олег Николаев («Справедливая Россия»).

 

Источник: interfax

496 просмотров всего, 0 просмотров сегодня