Госдума во втором чтении приняла «закон Тимченко»

 

Государственная Дума сегодня во втором чтении проголосовала за так называемый «законопроект Тимченко», согласно которому физические лица, попавшие под санкции, могут быть освобождены от уплаты НДФЛ.

Напомним, что впервые об этом законопроекте стало известно в минувший понедельник, 13 марта. Тогда документ внезапно был одобрен Комитетом по бюджета и налогам Государственной Думы, хотя еще в пятницу его обсуждение повесткой не предполагалось.

Позднее стало известно, что законопроект был разработан депутатом от «Единой России» Андреем Макаровым, который, не пояснив, почему тот отсутствовал в думской базе, счел его чисто техническим.

Тем не менее, экс-депутат ГД Дмитрий Гудков посчитал, что положения законопроекта, позволяющие живущим в России лицам, попавшим под санкции, отказываться от статуса налогового резидента РФ, если они уже являются резидентами другой страны, и получать возвращение налогов, начиная с 1 января 2014 года, играет на руку прежде всего российским олигархам. В связи с этим Гудков назвал документ «законом Тимченко» по аналогии с не прошедшим дальше первого чтения в предыдущем созыве Госдумы «законом Ротенберга», предполагавшим компенсацию из бюджета подсанкционным российским физическим лицам их замороженного на Западе имущества.

По мнению экс-депутата, поправку специально пытаются успеть принять до 1 апреля — времени предоставления налоговых деклараций.

Сегодня Дума приняла законопроект, в который вносилась поправка Макарова, во втором чтении: «за» проголосовали 324 депутата, против были 38.

При отдельном голосовании за поправку «против» голосовали 32 депутата, «за» 319, еще 2 воздержались.

Отметим, что, согласно мнению опрошенных «Коммерсантом» экспертов, поправка Макарова даст возможность бизнесменам в принципе не платить налоги, если они зарегистрируются в любой из офшорных юрисдикций. При этом Аркадий Ротенберг уже заявил, что не собирается пользоваться соответствующим разрешением.

 

Источник: MK

738 просмотров всего, 4 просмотров сегодня